Регламент

оказания услуг в зоне таможенного контроля (ЗТК) и услуг склада временного хранения (СВХ)

  1. В настоящем регламенте используются следующие основные термины и определения:

«Транспортное средство/груз» - любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу.

«Зона таможенного контроля (ЗТК)» - Зоной таможенного контроля является территория склада временного хранения и иные места, определенные законодательством государств - членов таможенного союза.

«Склад временного хранения (СВХ - специально выделенное и оборудованное помещение или открытая площадка, предназначенные для хранения транспортных средств/грузов, находящихся под таможенным контролем.

«Перевозчик» - лицо, осуществляющее перевозку транспортных средств/грузов через таможенную границу и (или) перевозку транспортных средств/грузов, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории таможенного союза, или являющееся ответственным за использование транспортных средств.

«Таможенный контроль» - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза.

  1. Порядок размещения транспортных средств в ЗТК:
    • Транспортное средство (с грузом или без груза), прибывшее по процедуре таможенного транзита, размещается в ЗТК на прилегающей к СВХ территории в круглосуточном режиме без выходных дней.
    • По факту размещения транспортного средства в ЗТК представителем Исполнителя , в момент проезда через контрольнопропускной пункт СВХ (КПП СВХ), оформляется ПРОПУСК. Пропуск подписывается Заказчиком (представителем Заказчика по доверенности), а при его отсутствии Перевозчиком, прибывшим на транспортном средстве.
    • Если в течение времени, необходимого для завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении транспортных средств/грузов совершены таможенные операции, связанные с таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, сотрудник СВХ определяет стояночное место на территории ЗТК, для размещения транспортного средства (с товаром или без товара) в ЗТК (прилегающей территории СВХ).
    • Отсутствие заключенного договора с получателем транспортных средств/грузов не является препятствием к размещению транспортного средства в ЗТК и осуществлению Исполнителем координационных мероприятий и услуг в соответствии с действующим на момент оказания услуги Прайс-листом Исполнителя.
  2. Порядок помещения транспортных средств/груза на СВХ:
    • Помещение транспортных средств/грузов на СВХ производится в сроки, установленные ст. 152 ТК ЕАЭС.
      • Не позднее истечения указанного времени Заказчик, а в его отсутствие Перевозчик обеспечивает для Исполнителя возможность принятия мер по фактическому перемещению транспортных средств/груза в помещение или на открытую площадку СВХ (заключает договор, обеспечивает присутствие полномочного представителя, предоставляет и оформляет необходимые документы, дает указания по порядку и условиям хранения, необходимости выгрузки и прочих операций).
    • Обязанность помещения транспортных средств/грузов на временное хранение возлагается на Заказчика (Перевозчика, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении груза, или их представителей).
    • Хранение транспортных средств/грузов на СВХ осуществляется на договорной основе. Отношения Исполнителя (владельца СВХ) и Заказчика (владельца транспортных средств/грузов) регулируются Гражданским законодательством РФ, ТК ЕАЭС и ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
    • Исполнитель имеет право принять мотивированное решение об отказе в предоставлении услуги хранения, либо в помещении транспортных средств/грузов на СВХ в случае загруженности складского помещения (открытой площадки), либо отсутствии необходимых условий для хранения грузов, требующих особых условий хранения. В этом случае Исполнитель после завершения таможенных процедур таможенного транзита, в письменном виде уведомляет об этом уполномоченное лицо Заказчика и Таможенный Пост, с указанием причин принятия такого решения. Заблаговременное информирование об этом заинтересованного лица Заказчика и Таможенного Поста производится при наличии у Исполнителя предварительной информации о грузе, дате и времени прибытия транспортного средства/груза.
    • Принятие транспортных средств/грузов на хранение удостоверяется выдачей лицу, поместившему транспортные средства/грузы на СВХ Акта приема-передачи, утвержденного подписями ответственного представителя Исполнителя и Заказчика, а при его отсутствии Заказчика подписью Перевозчика, доставившего транспортное средство/груз на СВХ. Настоящим Заказчик заранее согласен и одобряет действия указанного Перевозчика, как действовавшего в интересе Заказчика даже при отсутствии соответствующих поручений.
    • Исчисление срока хранения транспортных средств/грузов начинается со дня фактического размещения транспортных средств/грузов на терминале Исполнителя.
    • Срок временного хранения транспортных средств/грузов составляет 4 месяца. Для отдельных категорий груза решением Комиссии Таможенного союза может быть установлен срок временного хранения менее чем 4 месяца. Соблюдение сроков временного хранения, принятие мер по их продлению является обязанностью Заказчика (иного лица, обладающего полномочиями в отношении груза).
    • Если за 15 (пятнадцать) дней до окончания, установленного в отношении транспортных средств/грузов, срока временного хранения Заказчиком не было предпринято мер по помещению грузов под выбранную таможенную процедуру, Исполнитель от имени и за счет Заказчика организует помещение хранимых транспортных средств/грузов под таможенный режим «выпуск для внутреннего потребления» для дальнейшей реализации транспортных средств/грузов, либо под таможенные режимы «уничтожение», «отказ в пользу государства» для освобождения складских площадей.
  3. Порядок выдачи транспортных средств/грузов с СВХ:
    • Выдача товаров (части товаров) с СВХ (иного места временного хранения товаров) осуществляется при:
      • Помещении товаров под таможенную процедуру, предусмотренную Таможенным кодексом;
      • Передаче товаров в соответствии с главой 55 Федерального закона уполномоченному органу;

4.1.3.Отборе проб и образцов товаров;

4.1.4.Осуществлении процессуальных действий в рамках производства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;

  • Изменении места временного хранения товаров в соответствии с частью 8 статьи 90 Федерального закона;
  • Наступлении иных случаев, предусмотренных правом ЕАЭС.
    • Выдача транспортных средств/грузов с СВХ осуществляется уполномоченному представителю Заказчика (получателя товаров) на основании:
      • Электронного Уведомления о принятии решения о выдаче товаров с СВХ, направленного Таможенным органом, а в случае технической невозможности передачи Уведомления таможенным органом владельцу СВХ, при предъявлении Экземпляра ДТ с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен», либо иного документа, содержащего разрешение таможенного органа о выпуске транспортных средств/грузов с СВХ.
      • Доверенности от юридического лица или индивидуального предпринимателя на получение товароматериальных ценностей и подписание Актов выполненных работ (либо нотариально удостоверенной доверенности от физического лица).
      • Экземпляра Акта приема-передачи, составленного при помещении транспортных средств/грузов на СВХ.
    • Выдача транспортных средств/грузов с СВХ осуществляется уполномоченному представителю Заказчика (получателя товаров) при условии поступления денежных средств на р/с Исполнителя в объеме 100% оплаты счетов за оказанные услуги Исполнителя. Если, по факту оказания услуг Заказчиком не произведена оплата оказанных услуг, Исполнитель удерживает находящиеся на территории СВХ транспортные средства/грузы Заказчика до выполнения Заказчиком обязательств по оплате услуг.
    • О фактической выдаче транспортных средств/грузов с СВХ составляется Акт приема-передачи.
    • Если при получении транспортных средств/грузов с СВХ они не были совместно осмотрены или проверены, заявление о недостаче или повреждении транспортных средств/грузов вследствие их ненадлежащего хранения Исполнителем не принимается. Заявление должно быть передано Заказчиком в письменной форме непосредственно при получении транспортных средств/грузов. При отсутствии такого заявления, считается, что транспортные средства/грузы возвращены Заказчику полностью и в надлежащем качестве.
    • Выдача транспортных средств/грузов с территории СВХ для проведения соответствующих процессуальных действий в рамках производства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с актами уголовно-процессуального законодательства РФ или законодательства РФ об административных правонарушениях, а также правовыми актами ФТС России.
    • Окончанием срока временного хранения является дата фактической выдачи транспортных средств/грузов с территории СВХ .
    • Если транспортное средство/груз изъят у Исполнителя Таможенными (другими уполномоченными) органами, Исполнитель информирует об этом Заказчика, составляет Акт оказанных услуг и счет-фактуру на дату изъятия и направляет в адрес Заказчика для целей оплаты. Заказчик обязан произвести оплату этих услуг в срок, не превышающий 5 (Пяти) рабочих дней.
    • Выпуск транспортных средств/грузов с территории СВХ осуществляется при предоставлении Заказчиком (при его отсутствии Перевозчиком) оформленного Пропуска. Пропуск передается представителю Исполнителя в момент проезда через КПП СВХ. В случае отсутствия Пропуска и/или отсутствия информации во всех графах, транспортное средство/груз с территории СВХ не выпускается до момента устранения несоответствий.
  1. Операции с транспортными средствами/грузами, находящимися на временном хранении:
    • Лица, обладающие полномочиями в отношении транспортных средств/грузов, или их представители вправе в присутствии работников Исполнителя совершать с транспортными средствами/грузами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в том числе осматривать и измерять грузы, перемещать их в пределах места временного хранения.
    • Иные операции с транспортными средствами/грузами, в том числе взятие проб и образцов груза, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки транспортных средств/грузов к последующей транспортировке, могут совершаться при наличии письменного разрешения/требования Таможенного органа.
    • Исполнитель осуществляет погрузо-разгрузочные операции и иные услуги по складской обработке транспортных средств/грузов на основании заявки полномочного лица в рамках требований Таможенного законодательства.
  2. Заключительные положения:
    • Все транспортные средства/грузы, помещаемые на СВХ, проходят обязательный дозиметрический контроль.
    • К расчетам принимается вес брутто с учетом тары, и иных приспособлений для обеспечения перевозки и сохранности транспортного средства/груза.
    • Оплата фактически оказанных услуг, не предусмотренных Прайс-листом Исполнителя, производится по ценам, определенным дополнительным соглашением.
    • В случае выявления несоответствия сведений о грузе, заявленных в товаросопроводительных документах, фактически находящихся в транспортных средствах в отношении грузов принятых СВХ на временное хранение, Заказчик возмещает Исполнителю все расходы и прямые убытки (штрафы, расходы, связанные с участием Исполнителя и/или его защитника в производстве по делам об административных правонарушениях, связанные с обжалованием постановления о привлечении к административной ответственности), связанные с привлечением Исполнителя к административной и иным видам ответственности.
    • Исполнитель не несет ответственности перед Заказчиком:
      • За любые действия или бездействие со стороны Таможенных органов в отношении транспортных средств/грузов, находящихся под таможенным контролем на территории СВХ.
      • За решения Таможенных органов относительно сроков временного хранения транспортных средств/грузов, относительно форм таможенного контроля транспортных средств/грузов, относительно необходимости привлечения средств специальной техники для целей таможенного контроля.
      • За задержку в процессе таможенного оформления транспортных средств/грузов в связи с трудоемкостью складских операций в ходе осуществления таможенного контроля должностными лицами Таможенных органов.

новости законодательства

- 06.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.09.2019 № 97 "О внесении изменения в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 86 "О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении
отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 87 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов тканей, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Совета Евразийской экономической комиссии"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2019 № 160 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов, а также в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. № 36"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Игуменка, дом 7А, пом.3, офис 21
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru