Любой товар для целей проведения таможенных операций должен быть прокодирован по классификатору ТНВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). ТНВЭД — это общероссийский классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством.
Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код, который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров. В ТН ВЭД России больше 2.5 тыс. позиций и определить указанный код самостоятельно затруднительно.

Технология определения кода товаров по ТНВЭД.

Система цифровых кодов в ТНВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для сбора, передачи, в практической деятельности, в автоматизированной системе.

Товарная номенклатура предусматривает 5 уровней детализации товаров.

  1. уровень раздела (например: возьмем отрасль сельского хозяйства);
  2. уровень группы (зерновые культуры);
  3. уровень товарные позиции (зерновые делятся на рожь, пшеницу);
  4. и 5 уровни более низкие уровни детализации (пшеница твердых сортов).


Раздел II Продукты растительного происхождения
-Группа 06 Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень
-Группа 07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
-Группа 08 Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
-Группа 09 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности
-Группа 10 Злаки
--   1001  Пшеница и меслин:
-----     1001100000  пшеница твердая
---100190  прочие:
---------1001901000  спельта для посева
----------спельта прочая, пшеница мягкая и меслин:
----------------1001909100  пшеница мягкая и меслин семенные
----------------1001909900  прочие

Основные критерии, которые используют для классификации:

  1. материал из которого товар выполнен;
  2. функции, которые он выполняет;
  3. степень обработки (изготовления).

Всего коды ТНВЭД состоят из 97 групп и 21 раздела.

Правильное определение товара и его классификация имеет решающее значение при определении ставок, установлении режима, льгот, платежей. Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, путем его неправильной классификации или указания неверных данных в ГТД, влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством.

 

В кодах ТНВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.

Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТНВЭД:

а) номенклатурную часть

б) примечание к разделам и группам

в) основные правила интерпретации.

Кроме того, при определении кода товаров по ТНВЭД полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений).

 

Комплексным же руководством являются «Основные правила интерпретации», их шесть.

В соответствии с первыми пятью правилами в кодах ТНВЭД определяют товарную позицию (первые 4 знака). По 6-му правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (7,8,9 знаки) десятизначного кода.

новости законодательства

- 14.10.2017 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 22.08.2017 № 48 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов нитей из полиамидов, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Евразийской экономической комиссии"
- 14.10.2017 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 22.08.2017 № 47 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов поливинилхлорида и акриловых полимеров в первичных формах, а также в некоторые решения Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru