Глава 54 Общие положения о деятельности в сфере таможенного дела


Статья 397. Деятельность в сфере таможенного дела

1. Деятельностью в сфере таможенного дела является деятельность лиц государств-членов, связанная с оказанием услуг в качестве таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев свободных складов и владельцев магазинов беспошлинной торговли, контролируемая таможенными органами и регулируемая настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной настоящим Кодексом, - регулируемая законодательством государств-членов.
2. Деятельность в сфере таможенного дела вправе осуществлять юридические лица, созданные в соответствии с законодательством государств-членов и включенные таможенным органом соответственно в реестр таможенных представителей, реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения, реестр владельцев таможенных складов, реестр владельцев свободных складов, реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли (далее в настоящей главе - реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела).
3. Условия включения таможенным органом юридических лиц, претендующих на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и основания исключения из этих реестров включенных в них юридических лиц определяются настоящим разделом в отношении каждого вида деятельности в сфере таможенного дела.
4. Порядок включения таможенным органом юридических лиц, претендующих на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, порядок внесения изменений в такие реестры, порядок исключения из этих реестров включенных в них юридических лиц, а также основания и порядок приостановления и возобновления деятельности таких лиц устанавливаются законодательством государств-членов.
Законодательством государств-членов могут быть предусмотрены случаи, когда основания для исключения из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 403, подпунктом 1 пункта 1 статьи 408, подпунктом 1 пункта 1 статьи 413, подпунктом 1 пункта 1 статьи 418, подпунктом 1 пункта 1 статьи 423 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 428 настоящего Кодекса, могут быть основаниями для приостановления деятельности таких лиц. В этих случаях лица подлежат исключению из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 403, подпунктом 1 пункта 1 статьи 408, подпунктом 1 пункта 1 статьи 413, подпунктом 1 пункта 1 статьи 418, подпунктом 1 пункта 1 статьи 423 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 428 настоящего Кодекса, после наступления обстоятельств, предусмотренных законодательством государств-членов.
5. При проверке соблюдения условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, в отношении юридических лиц, претендующих на включение в них, а также при контроле деятельности юридических лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, могут применяться формы таможенного контроля и меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, предусмотренные разделом VI настоящего Кодекса.

Статья 398. Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела

1. Таможенные органы в порядке, устанавливаемом законодательством государств-членов, ведут реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и обеспечивают их размещение не реже 1 раза в месяц на официальных сайтах таможенных органов в сети Интернет.
2. Комиссия на основании реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, которые ведут таможенные органы, формирует общие реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и обеспечивает их размещение не реже 1 раза в месяц на официальном сайте Союза в сети Интернет.
Формы общих реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, порядок их формирования и ведения, а также технические условия представления данных, содержащихся в реестрах лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, которые ведут таможенные органы, определяются Комиссией.

Статья 399. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела

1. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, предоставляется в случаях, когда такое обеспечение является условием включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.
2. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечивает исполнение обязанности юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом у такого лица возникает обязанность по уплате таких таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо оно несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин с плательщиком таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
3. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, предоставляется юридическим лицом, претендующим на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, таможенному органу, которому подано заявление о включении в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, либо иному таможенному органу, определяемому в соответствии с законодательством государств-членов.
4. Исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечивается способами, указанными в пункте 1 статьи 63 настоящего Кодекса либо установленными законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
5. Для обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, такое лицо вправе выбрать любой из способов, указанных в пункте 1 статьи 63 настоящего Кодекса либо установленных законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
6. Законодательством государств-членов о таможенном регулировании может устанавливаться, что исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечивается определенным способом (способами).
7. Исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, может быть обеспечено несколькими способами по выбору юридического лица, предоставляющего такое обеспечение, с учетом пункта 6 настоящей статьи.
8. Юридическое лицо, предоставившее обеспечение исполнения обязанностей лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, вправе осуществить замену одного способа обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, другим способом с учетом пункта 6 настоящей статьи, если на заменяемое обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, не обращено взыскание в соответствии с главой 11, статьями 77 и 270 настоящего Кодекса.
9. Исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, должно обеспечиваться непрерывно в течение периода осуществления деятельности в сфере таможенного дела, а исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в том числе солидарной, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
10. Порядок применения способов обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, порядок замены одного способа обеспечения другим, а также валюта, в которой предоставляется такое обеспечение, устанавливаются законодательством государства-члена, таможенному органу которого предоставляется обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.
11. В случае если для предоставления обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, требуется произвести пересчет иностранной валюты, в которой установлен размер такого обеспечения, в валюту, установленную законодательством государства-члена в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день заключения договора поручительства или договора о залоге имущества (при внесении изменений в такие договоры - на день заключения договора о внесении изменений в договор поручительства или договор о залоге имущества), а при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, иными способами:
1) на день регистрации таможенным органом уведомления о соблюдении иных условий включения в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, направляемого юридическому лицу, претендующему на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, - при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в целях включения его в соответствующий реестр, если иной день не установлен законодательством государств-членов;
2) на день регистрации таможенным органом заявления юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, о замене одного способа обеспечения другим либо при предоставлении другого обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в целях соблюдения условия включения юридического лица в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, если иной день не установлен законодательством государств-членов.
12. В случае если исполнение обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечивается способами, предусмотренными законодательством государств-членов, пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена производится по курсу валют, действующему на день, определенный законодательством государства-члена, таможенному органу которого предоставляется обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела.
13. Возврат обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, осуществляется при отсутствии у такого лица не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в следующих случаях:
1) отказ юридическому лицу, претендующему на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, во включении в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;
2) замена одного способа обеспечения другим в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
3) исключение юридического лица из реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.
14. Возврат обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, осуществляется таможенным органом того государства-члена, в котором было предоставлено такое обеспечение, в порядке, устанавливаемом законодательством этого государства.
15. Законодательством государств-членов могут устанавливаться порядок и случаи возврата документов, подтверждающих предоставление обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, способами, указанными в подпунктах 2 - 4 пункта 1 статьи 63 настоящего Кодекса либо установленными законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
16. В случае если юридическое лицо, осуществляющее деятельность (претендующее на осуществление деятельности) в качестве таможенного представителя и (или) таможенного перевозчика, одновременно является уполномоченным экономическим оператором (претендует на включение в реестр уполномоченных экономических операторов), обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, и (или) обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляются в размере максимальной суммы одного из обеспечения, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 402, подпунктом 2 пункта 1 статьи 407 и пунктами 12 - 21 статьи 436 настоящего Кодекса, при включении юридического лица:
1) в реестр таможенных представителей и реестр таможенных перевозчиков;
2) в реестр таможенных представителей и реестр уполномоченных экономических операторов;
3) в реестр таможенных перевозчиков и реестр уполномоченных экономических операторов;
4) в реестр таможенных представителей, реестр таможенных перевозчиков и реестр уполномоченных экономических операторов.
17. Обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в качестве таможенного представителя и (или) таможенного перевозчика, предоставленное в соответствии с пунктом 16 настоящей статьи, обеспечивает исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи и пунктом 2 статьи 436 настоящего Кодекса.

Статья 400. Ответственность юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела

За несоблюдение требований международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов.

новости законодательства

- 14.02.2019 вступает в силу приказ ФТС России № 1998 от 07.12.2018 "Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий"
- 06.02.2019 вступает в силу постановление Правительства РФ от 25.01.2019 № 39 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 565 и
признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
- 02.02.2019 вступает в силу приказ Минпромторга России от 25.10.2018 № 4237 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 18 октября 2017 г. № 3624"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru