ГРУППА 19
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;
б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или
в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
2. В товарной позиции 1901:
а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;
б) термины "мука тонкого помола” и “мука грубого помола" означают:
1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и
2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).
4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.
Дополнительные примечания:
1. Термин "сладкое сухое печенье" в субпозиции 1905 31 относится только к продуктам, содержащим не более 12 мас.% влаги и не более 35 мас.% жира (начинка и покрытие при определении этих показателей не учитываются).
2. В подсубпозицию 1905 90 200 0 включаются только сухие и ломкие продукты.
Общие положения
В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 - 0404. 
В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.
Для целей примечания 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.
В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
(б) готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 0401 - 0404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1806);
(в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях (товарная позиция 0901), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) (товарная позиция 2101);
(г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого или грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 0401 - 0404 (обычно товарная позиция 2106);
(д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) (товарная позиция 2309);
(е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.
Общие положения к подсубпозициям
"Содержание какао-порошка" в продуктах данной группы определяется путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31.
Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Желтым цветом заливки выделен текст Пояснений, утв. Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 54 от 16.07.2012 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза"
Серым цветом заливки выделен текст Пояснений (том 6), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 851 от 18.11.2011 г. "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" и применяется в части, не противоречащей единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (см. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 39 от 12.03.2013 "О применении Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза")
Остальной текст Пояснений доведен Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии № 4 от 12.03.2013 г. "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза"
Данные актуализированы по состоянию на 01 января 2017 года
| 
 | 
 | 
 | Группа 19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия | ||||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 1901 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные: | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1901100000 готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1901200000 смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905 | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190190 прочие: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | экстракт солодовый: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1901901100 с содержанием сухого экстракта 90 мас.% или более | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1901901900 прочий | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1901909100 не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар) или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала, кроме пищевых продуктов в виде порошка из сырья товарных позиций 0401 - 0404 | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1901909900 прочие | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 1902 Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом или неприготовленные, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, приготовленный или неприготовленный: | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | макаронные изделия, не подвергнутые тепловой обработке, без начинки или не приготовленные каким-либо другим способом: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902110000 содержащие яйца | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190219 прочие: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902191000 не содержащие муки грубого или тонкого помола из мягкой пшеницы | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902199000 прочие | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190220 макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902201000 содержащие более 20 мас.% рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902203000 содержащие более 20 мас.% колбасы и аналогичных изделий из мяса и мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида или происхождения | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902209100 подвергнутые тепловой обработке | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902209900 прочие | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190230 макаронные изделия прочие: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902301000 сушеные | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902309000 прочие | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190240 кускус: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902401000 неприготовленный | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1902409000 прочий | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 1903000000 Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, зернышек, крупинок или в других аналогичных формах | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 1904 Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные: | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190410 готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904101000 полученные из кукурузы | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904103000 полученные из риса | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904109000 прочие | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190420 готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или с вздутыми зернами злаков: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904201000 продукты типа мюсли на основе необжаренных хлопьев из зерна злаков | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904209100 полученные из кукурузы | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904209500 полученные из риса | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904209900 прочие | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904300000 пшеница Bulgur | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190490 прочие: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904901000 рис | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1904908000 прочие | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 1905 Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты: | |||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905100000 хрустящие хлебцы | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190520 имбирное печенье и аналогичные изделия: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905201000 содержащие менее 30 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза) | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905203000 содержащие 30 мас.% или более, но менее 50 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза) | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905209000 содержащие 50 мас.% или более сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза) | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | сладкое сухое печенье; вафли и вафельные облатки: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190531 сладкое сухое печенье: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | полностью или частично покрытое шоколадом или другими изделиями, содержащими какао: | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905311100 в первичных упаковках нетто-массой не более 85 г | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905311900 прочее | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочее: | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905313000 содержащее 8 мас.% или более молочных жиров | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочее: | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905319100 сухое печенье в виде сандвичей | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905319900 прочее | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190532 вафли и вафельные облатки: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905320500 с содержанием влаги более 10 мас.% | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | полностью или частично покрытые шоколадом или другими изделиями, содержащими какао: | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905321100 в первичных упаковках нетто-массой не более 85 г | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905321900 прочие | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905329100 соленые, с начинкой или без начинки | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905329900 прочие | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190540 сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905401000 сухари | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905409000 прочие | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 190590 прочие: | ||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905901000 маца | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905902000 вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | |||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905903000 хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905904500 сухое печенье | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905905500 экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | прочие: | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905906000 с подслащивающими добавками | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 1905909000 прочие | |
 
															






