ГРУППА 75

Никель и изделия из него

Примечание:

1. Употребляемые в данной группе термины означают:

а) Прутки - катаные, прессованные, тянутые или кованые изделия, не свернутые в бухты и имеющие постоянное по всей длине сплошное поперечное сечение в форме кругов, овалов, прямоугольников (включая квадраты), равносторонних треугольников или правильных выпуклых многоугольников (включая "сплющенные круги" и "видоизмененные прямоугольники", две противоположные стороны которых представляют собой выпуклые дуги, а две другие стороны - прямолинейные, равные по длине и параллельные). Изделия с прямоугольным (включая квадратное), треугольным или многоугольным поперечным сечением могут иметь углы, скругленные по всей длине изделия. Толщина таких изделий, имеющих прямоугольное (включая "видоизмененное прямоугольное") поперечное сечение, превышает 0,1 их ширины. Данный термин также относится к литым или спеченным изделиям тех же форм и размеров, подвергнутым обработке после изготовления (кроме просто обрезки кромок или удаления окалины), при условии, что они при этом не приобрели отличительных признаков, характерных для изделий других товарных позиций.

б) Профили - катаные, прессованные, тянутые, кованые или формованные изделия, свернутые или не свернутые в бухты и имеющие постоянное по всей длине поперечное сечение и не соответствующие определениям прутков, проволоки, плит, листов, полос или лент, фольги, труб или трубок. Данный термин также относится к литым или спеченным изделиям тех же форм, подвергнутым обработке после изготовления (кроме просто обрезки кромок или удаления окалины), при условии, что они при этом не приобрели отличительных признаков, характерных для изделий других товарных позиций.

в) Проволока - катаные, прессованные или тянутые изделия в бухтах и имеющие постоянное по всей длине сплошное поперечное сечение в форме кругов, овалов, прямоугольников (включая квадраты), равносторонних треугольников или правильных выпуклых многоугольников (включая "сплющенные круги" и "видоизмененные прямоугольники", две противоположные стороны которых представляют собой выпуклые дуги, а две другие стороны - прямолинейные, равные по длине и параллельные). Изделия с прямоугольным (включая квадратное), треугольным или многоугольным поперечным сечением могут иметь углы, скругленные по всей длине изделия. Толщина таких изделий, имеющих прямоугольное (включая "видоизмененное прямоугольное") поперечное сечение, превышает 0,1 их ширины.

г) Плиты, листы, полосы или ленты и фольга - плоские изделия (кроме необработанных изделий товарной позиции 7502), свернутые или не свернутые в рулоны и имеющие сплошное прямоугольное (кроме квадратного) поперечное сечение, со скругленными или нескругленными углами (включая "видоизмененные прямоугольники", две противоположные стороны которых представляют собой выпуклые дуги, а две другие стороны - прямолинейные, равные по длине и параллельные), с постоянной толщиной, имеющие:

- прямоугольную (включая квадратную) форму с толщиной, не превышающей 0,1 ширины;

- форму, отличную от прямоугольной или квадратной, любого размера при условии, что они при этом не приобрели отличительных признаков, характерных для изделий других товарных позиций.

В товарную позицию 7506 включаются, inter alia, плиты, листы, полосы или ленты и фольга, имеющие рельефную поверхность (например, борозды, выступы, клетки, ромбы), а также изделия, перфорированные, гофрированные, полированные или имеющие покрытие, при условии, что они при этом не приобрели отличительных признаков, характерных для изделий других товарных позиций.

д) Трубы и трубки - полые изделия, свернутые или не свернутые в бухты и имеющие постоянное поперечное сечение только с одной замкнутой полостью по всей длине изделия в форме кругов, овалов, прямоугольников (включая квадраты), равносторонних треугольников или правильных выпуклых многоугольников и имеющие постоянную толщину стенки. Изделия с поперечным сечением в форме прямоугольника (включая квадрат), равностороннего треугольника или правильного выпуклого многоугольника, со скругленными углами по всей их длине также должны быть отнесены к трубам и трубкам при условии, что их внутреннее и наружное поперечные сечения концентричны и имеют одну и ту же форму и ориентацию. Трубы и трубки, имеющие вышеуказанные поперечные сечения, могут быть полированы, иметь покрытие, изогнуты, снабжены резьбой, просверлены, сужены, расширены, сведены на конус или иметь на концах фланцы, манжеты или кольца.

Примечания к субпозициям:

1. Употребляемые в данной группе термины означают:

а) Никель нелегированный - металл, содержащий суммарно не менее 99 мас.% никеля с кобальтом, при условии, что:

i) содержание кобальта не более 1,5 мас.%; и

ii) содержание каждого из других элементов не превышает пределов, указанных в следующей таблице:

Другие элементы

Элемент

Предельное содержание, мас.%

Fe

Железо

0,5

O

Кислород

0,4

Прочие элементы (для каждого из них)

0,3

 

б) Никелевые сплавы - металлические сплавы, в которых содержание по массе никеля превышает содержание по массе каждого из других элементов, при условии, что:

i) содержание кобальта составляет более 1,5 мас.%;

ii) содержание по массе, по крайней мере, одного из других элементов должно быть больше, чем предельное значение, указанное в таблице; или

iii) общее содержание элементов, кроме никеля и кобальта, составляет более 1 мас.%.

2. Несмотря на положения примечания 1в к данной группе, в рамках субпозиции 7508 10 термин "проволока" означает только изделия, свернутые или не свернутые в бухты, и с любой формой поперечного сечения, размер которого не превышает 6 мм.

Общие положения

В данную группу включаются никель и его сплавы и некоторые изделия из них.

Никель представляет собой относительно твердый серовато-белый металл с температурой плавления 1453 0C. Он является ферромагнетиком, отличается ковкостью, пластичностью, прочностью, а также стойкостью к коррозии и окислению.

Никель в основном используется в производстве многих сплавов, особенно в производстве легированной стали, для покрытия других металлов обычно методом электролитического осаждения и в качестве катализатора во многих химических реакциях. Необработанный чистый никель также широко используется на химических предприятиях. Кроме того, никель и его сплавы используются для чеканки монет.

В данную группу в соответствии с положениями примечания 5 к разделу XV включаются следующие основные сплавы никеля:

1. Сплавы никель-железо. Сюда включаются сплавы, используемые в тросах подводных лодок, сердечниках индукционных катушек, магнитных экранах и т.д., вследствие их высокой магнитной проницаемости и низкого гистерезиса.

2. Сплавы никель-хром или никель-хром-железо. Сюда включаются различные промышленные сплавы, обладающие высокой прочностью и хорошей сопротивляемостью к окислению при высоких температурах, а также стойкостью ко многим коррозионным средам. Эти материалы применяются для нагревательных элементов в электронагревательных приборах, а также для таких изделий, как муфели и реторты, используемые при термообработке стали и других металлов, или в виде труб и трубок для высокотемпературных химических или нефтехимических процессов. К данной категории относятся также особые сплавы, известные как "жаропрочные сплавы", которые используются в случаях необходимости высокой прочности при повышенных температурах, а именно, в основном в турбинах самолетов, в которых из них изготовлены лопатки и лопасти, в камерах сгорания, в переходных секциях и т.д. Часто эти сплавы содержат молибден, вольфрам, ниобий, алюминий, титан и т.д., которые повышают прочность сплава на никелевой основе.

3. Сплавы никель-медь. Эти сплавы, которые, кроме коррозионной стойкости, обладают высокой прочностью, используются, например, для валов и крепежных элементов пропеллеров, а также в насосах, клапанах, трубопроводах и других видах оборудования, подверженного действию некоторых минеральных или органических кислот, щелочей и солей.

В данную группу включаются:

А. Никелевые штейны, агломераты оксидов никеля и другие промежуточные продукты металлургии никеля, необработанный никель, отходы никелевого производства и лом (товарные позиции 7501 - 7503).

Б. Никелевые порошки и чешуйки (товарная позиция 7504).

В. Изделия, обычно получаемые прокаткой, ковкой, вытяжкой или экструзией необработанного никеля, включаемого в товарную позицию 7502 (товарные позиции 7505 и 7506).

Г. Трубы, трубки и фитинги (товарная позиция 7507) и аноды для гальваностегии и прочие изделия товарной позиции 7508, в которую включаются все изделия из никеля, кроме изделий, описанных в примечании 1 к разделу XV или включенных в группу 82 или 83 или более конкретно поименованных в другом месте Номенклатуры.

Продукты и изделия из никеля могут быть подвергнуты различным видам обработки для улучшения свойств или внешнего вида металла и т.д. Эти виды обработки обычно являются такими же, которые описаны в конце общих положений к группе 72, и не влияют на классификацию изделий (см., однако, специальный случай анодов для гальваностегии (товарная позиция 7508)).

Классификация композиционных изделий представлена в общих положениях к разделу XV.

Желтым цветом заливки выделен текст Пояснений, утв. Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 54 от 16.07.2012 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза"

Остальной текст Пояснений доведен Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии № 4 от 12.03.2013 г. "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза"

Данные актуализированы по состоянию на 01 января 2017 года

 

 

 

Группа 75 Никель и изделия из него

 

 

 

 

7501  Штейн никелевый, агломераты оксидов никеля и другие промежуточные продукты металлургии никеля:

 

 

 

 

 

7501100000  штейн никелевый

 

 

 

 

 

7501200000  агломераты оксидов никеля и другие промежуточные продукты металлургии никеля

 

 

 

 

7502  Никель необработанный:

 

 

 

 

 

7502100000  никель нелегированный

 

 

 

 

 

750220000  сплавы никелевые:

 

 

 

 

 

 

7502200001  для производства авиационных двигателей5)

 

 

 

 

 

 

7502200009  прочие

 

 

 

 

750300  Отходы и лом никелевые:

 

 

 

 

 

7503001000  из никеля нелегированного

 

 

 

 

 

7503009000  из никелевых сплавов

 

 

 

 

750400000  Порошки и чешуйки никелевые:

 

 

 

 

 

7504000001  для производства авиационных двигателей5)

 

 

 

 

 

7504000009  прочие

 

 

 

 

7505  Прутки, профили и проволока никелевые:

 

 

 

 

 

прутки и профили:

 

 

 

 

 

 

7505110000  из никеля нелегированного

 

 

 

 

 

 

750512000  из никелевых сплавов:

 

 

 

 

 

 

 

7505120001  для производства авиационных двигателей5)

 

 

 

 

 

 

 

7505120009  прочие

 

 

 

 

 

проволока:

 

 

 

 

 

 

7505210000  из никеля нелегированного

 

 

 

 

 

 

7505220000  из никелевых сплавов

 

 

 

 

7506  Плиты, листы, полосы или ленты и фольга никелевые:

 

 

 

 

 

7506100000  из никеля нелегированного

 

 

 

 

 

750620000  из никелевых сплавов:

 

 

 

 

 

 

7506200001  для производства авиационных двигателей5)

 

 

 

 

 

 

7506200009  прочие

 

 

 

 

7507  Трубы, трубки и фитинги для них (например, муфты, колена, фланцы) никелевые:

 

 

 

 

 

трубы и трубки:

 

 

 

 

 

 

7507110000  из никеля нелегированного

 

 

 

 

 

 

7507120000  из никелевых сплавов

 

 

 

 

 

750720000  фитинги для труб или трубок:

 

 

 

 

 

 

7507200001  для производства авиационных двигателей5)

 

 

 

 

 

 

7507200009  прочие

 

 

 

 

7508  Изделия из никеля прочие:

 

 

 

 

 

7508100000  ткань, решетки и сетки из никелевой проволоки

 

 

 

 

 

750890000  прочие:

 

 

 

 

 

 

7508900001  для производства авиационных двигателей5)

 

 

 

 

 

 

7508900009  прочие

 

новости законодательства

- 23.04.2020 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 № 38 "О внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21"
- 22.04.2020 вступает в силу постановление Правительства РФ от 13.04.2020 № 500 "О приостановлении действия постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 431"
- 22.04.2020 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.03.2020 № 39 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 мая 2017 г. № 43"
- 22.04.2020 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.03.2020 № 38 "О внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Игуменка, дом 7А, пом.3, офис 21
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru