Глава 19. Таможенная процедура таможенного транзита


Статья 116. Содержание и применение таможенной процедуры таможенного транзита, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление


1. Содержание и применение таможенной процедуры таможенного транзита, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются главой 22 Кодекса Союза и настоящей главой.
2. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, могут быть установлены особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита товаров, перевозимых только по территории Российской Федерации, в том числе иностранных товаров, перемещаемых между таможенными органами, расположенными на территории Российской Федерации, а также случаи, если обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и обеспечение исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении таких товаров не предоставляются.

Статья 117. Место доставки товаров

1. Место доставки товаров устанавливается в соответствии со статьей 145 Кодекса Союза.
2. При перевозке (транспортировке) товаров в пределах территории Российской Федерации таможенный орган отправления вправе устанавливать место доставки независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах, в случаях:
1) если таможенное декларирование в соответствии с настоящим Федеральным законом производится специализированным таможенным органом;
2) если на территории одного государства - члена Союза в регионе деятельности таможенного органа, определенного в качестве места доставки, установлен режим чрезвычайного положения либо введены другие ограничения для ввоза отдельных категорий товаров в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
3. В порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, допускается изменение места доставки товаров без завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита, если это место доставки расположено в том же регионе деятельности таможенного органа, где и первоначально установленное таможенным органом отправления место доставки товаров.

Статья 118. Прибытие в место доставки товаров

1. После прибытия в место доставки товаров перевозчик либо декларант товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, обязан представить таможенному органу назначения транзитную декларацию, а также имеющиеся у него другие документы, если таможенное декларирование таможенной процедуры таможенного транзита осуществлялось в письменной форме, или сведения о регистрационном номере электронной транзитной декларации, если таможенное декларирование таможенной процедуры таможенного транзита осуществлялось в электронной форме.
2. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, должны быть представлены:
1) в отношении товаров, перевозимых автомобильным и (или) воздушным транспортом, в течение трех часов с момента их прибытия в место доставки товаров, а в случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа в течение трех часов с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа;
2) в отношении товаров, перевозимых с использованием водного и (или) железнодорожного транспорта, не позднее двенадцати часов с момента прибытия в место доставки товаров.
3. От имени декларанта документы, указанные в части 1 настоящей статьи, могут быть представлены таможенным представителем.
4. От имени перевозчика документы, указанные в части 1 настоящей статьи, могут быть представлены лицами, действующими по поручению такого перевозчика.
5. Таможенный орган назначения в течение одного часа с момента представления документов, указанных в части 1 настоящей статьи, перевозчиком либо декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, обязан зарегистрировать подачу указанных документов и прибытие транспортного средства в место доставки товаров.
6. Регистрация подачи документов, указанных в части 1 настоящей статьи, и прибытия транспортного средства в место доставки товаров сопровождается выдачей перевозчику подтверждения в письменной форме о прибытии транспортного средства либо направлением перевозчику и декларанту таможенной процедуры таможенного транзита подтверждения о прибытии транспортного средства в электронной форме при наличии информационного взаимодействия с указанными лицами.
7. В подтверждении о прибытии транспортного средства должны быть указаны следующие сведения:
1) регистрационный номер подтверждения о прибытии транспортного средства;
2) дата и время представления в таможенный орган назначения транзитной декларации и иных документов;
3) дата и время регистрации таможенным органом назначения прибытия транспортного средства в место доставки;
4) дата и время выдачи подтверждения о прибытии транспортного средства;
5) наименование и адрес перевозчика;
6) номер транспортного средства международной перевозки;
7) номер транзитной декларации, номера, даты и количество представленных документов;
8) результат таможенного осмотра транспортного средства;
9) возможность снятия средств идентификации и выгрузки товаров;
10) возможность перемещения товаров из места нахождения таможенного органа назначения на склад временного хранения;
11) наименование, адрес склада временного хранения и номер документа, подтверждающего его включение в реестр владельцев складов временного хранения;
12) дата и время размещения товаров на складе временного хранения.
8. Сведения, приведенные в пунктах 10 - 12 части 7 настоящей статьи, указываются в подтверждении о прибытии транспортного средства в случае перемещения товаров из места нахождения таможенного органа назначения на склад временного хранения.

Статья 119. Завершение таможенной процедуры таможенного транзита

1. После регистрации таможенным органом назначения подачи документов, указанных в части 1 статьи 118 настоящего Федерального закона, лица, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 83 Кодекса Союза, обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием:
1) в отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, не позднее восьми часов рабочего времени таможенного органа после регистрации подачи документов таможенным органом назначения;
2) в отношении товаров, перевозимых с использованием воздушных судов, не позднее двенадцати часов после регистрации подачи документов таможенным органом назначения;
3) в отношении товаров, перевозимых с использованием водных судов и железнодорожного транспорта, не позднее двенадцати часов после регистрации подачи документов таможенным органом назначения, а в случае осуществления разгрузки (перегрузки) товаров не позднее двенадцати часов после завершения операций, связанных с разгрузкой (перегрузкой) товаров.
2. В отношении товаров, перевозимых с использованием водных судов, таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение, обязаны совершить лица, указанные в абзаце шестом подпункта 1 и подпункте 4 пункта 1 статьи 83 Кодекса Союза.
3. Завершение таможенной процедуры таможенного транзита проводится в срок, установленный пунктом 7 статьи 151 Кодекса Союза. В случае принятия решения таможенным органом о проведении таможенного досмотра срок завершения таможенной процедуры таможенного транзита с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа назначения, уполномоченного им заместителя руководителя (заместителя начальника) таможенного органа назначения либо лиц, их замещающих, может быть продлен на время, необходимое для проведения таможенного досмотра. Срок для проведения таможенного досмотра составляет один рабочий день со дня, следующего за днем регистрации подачи документов, указанных в части 1 статьи 118 настоящего Федерального закона, который может быть продлен в порядке и в случаях, которые предусмотрены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.
4. Срок совершения таможенных операций, указанных в части 1 настоящей статьи, исчисляется с момента завершения таможенного транзита.
5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, устанавливает в отношении товаров, перевозимых с использованием автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта:
1) порядок уведомления таможенным органом перевозчика о несовершении (совершении) лицами, указанными в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 83 Кодекса Союза, таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием при завершении таможенной процедуры таможенного транзита;
2) случаи и порядок, при которых действие таможенной процедуры таможенного транзита может завершаться помещением товаров на временное хранение, регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, убытием товаров с таможенной территории Союза, а также задержанием товаров таможенными органами в соответствии с главой 51 Кодекса Союза.
6. Для уполномоченных экономических операторов, включенных в соответствующий реестр с выдачей свидетельства второго или третьего типа, завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита осуществляется с учетом особенностей, определенных статьей 440 Кодекса Союза. Подтверждение прибытия транспортного средства при этом не оформляется.

новости законодательства

— 25.04.2019 вступает в силу постановление Правительства РФ от 21.03.2019 № 290 «О внесении изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе »
— 24.04.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 № 41 ″ О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии "
— 24.04.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 № 39 ″ О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» (TP ЕАЭС 046/2018)"
— 24.04.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 № 32 ″ Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия "

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru