Глава 20. Таможенная процедура таможенного склада


Статья 120. Содержание и применение таможенной процедуры таможенного склада, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление


1. Содержание и применение таможенной процедуры таможенного склада, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются главой 23 Кодекса Союза и настоящей главой.
2. Применение таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, которые из-за своих больших габаритов или особых условий погрузки, разгрузки и (или) хранения не могут быть размещены на таможенном складе, допускается при наличии разрешения таможенного органа на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами, и обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в порядке, установленном главой 10 настоящего Федерального закона.
3. Для получения разрешения декларант направляет обращение в виде электронного документа или документа на бумажном носителе в уполномоченный таможенный орган, в регионе деятельности которого предполагается осуществлять хранение товаров после их помещения под таможенную процедуру таможенного склада. Такое обращение направляется до подачи таможенной декларации. В обращении декларант указывает наименование товаров и их характеристики, причины помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада без размещения на таможенном складе, точное место хранения товаров, включая указание почтового адреса, а также меры, которые будут приняты декларантом для обеспечения сохранности товаров.
4. Таможенный орган выдает разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру таможенного склада либо отказывает в выдаче такого разрешения в течение трех рабочих дней со дня обращения декларанта в таможенный орган. В разрешении указываются место хранения товаров, сведения о необходимости предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Разрешение выдается в виде электронного документа или документа на бумажном носителе.
5. Таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами, только в следующих случаях:
1) наличие задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
2) привлечение лица два и более раза в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные частью 1 статьи 16.9, статьями 16.13, 16.14 и частями 2 и 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
6. Лицо, поместившее товары под таможенную процедуру таможенного склада и осуществляющее их хранение в местах, не являющихся таможенными складами, обязано представлять в таможенные органы отчетность о товарах, находящихся на хранении, в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона.
7. Формы, форматы и структуры обращения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами, решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного обращения определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Статья 121. Операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада

1. Перечень операций, совершаемых с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, определяется статьей 158 Кодекса Союза.
2. Если в соответствии с пунктом 2 статьи 158 Кодекса Союза на совершение операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, требуется разрешение таможенного органа, такое разрешение выдается на основании обращения заинтересованного лица, направленного в виде электронного документа или документа на бумажном носителе, в день обращения.
3. Разрешение выдается в виде электронного документа или документа на бумажном носителе. Отказ в выдаче разрешения допускается только в случае, если в результате совершения операций с товарами могут измениться их характеристики, связанные с изменением кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
4. Формы, форматы и структуры заявления на совершение операций с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Статья 122. Завершение действия таможенной процедуры таможенного склада

1. Действие таможенной процедуры таможенного склада завершается до истечения срока действия таможенной процедуры, предусмотренного статьей 157 Кодекса Союза, при наступлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 161 Кодекса Союза, а также при наступлении обстоятельств, определенных Правительством Российской Федерации.
2. Любое лицо, которое может выступать в качестве декларанта в соответствии со статьей 83 Кодекса Союза, вправе совершить таможенные операции, необходимые для завершения действия таможенной процедуры таможенного склада в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.
3. В отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенная процедура уничтожения может быть заявлена владельцем таможенного склада.

новости законодательства

- 06.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.09.2019 № 97 "О внесении изменения в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 86 "О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении
отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 87 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов тканей, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Совета Евразийской экономической комиссии"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2019 № 160 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов, а также в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. № 36"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru