Глава 27. Таможенная процедура временного вывоза


Статья 170. Содержание и применение таможенной процедуры временного вывоза, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, срок их уплаты и исчисление


1. Содержание и применение таможенной процедуры временного вывоза, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются главой 30 Кодекса Союза и настоящей главой.
2. Применение таможенной процедуры временного вывоза в отношении газа природного, перемещаемого трубопроводным транспортом, допускается в случае его вывоза на хранение в подземные хранилища, расположенные за пределами таможенной территории Союза, либо помещения в газотранспортную систему в целях обеспечения технологического процесса транспортировки газа.
3. Дополнительным условием помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза является обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии с главой 10 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если такое обеспечение не предоставляется.


Статья 171. Срок действия таможенной процедуры временного вывоза товаров. Порядок продления установленного таможенным органом срока действия таможенной процедуры временного вывоза


1. Срок действия таможенной процедуры временного вывоза товаров не ограничен, за исключением случаев, если Правительством Российской Федерации установлен предельный срок временного вывоза в зависимости от целей вывоза товаров с таможенной территории Союза, а также для товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательность их возврата на территорию Российской Федерации. В указанных случаях срок действия таможенной процедуры временного вывоза не может превышать такой предельный срок.
2. Срок действия таможенной процедуры временного вывоза устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза с учетом положений части 1 настоящей статьи.
3. Срок действия таможенной процедуры временного вывоза может быть продлен до истечения этого срока либо не позднее одного месяца после его истечения по мотивированному заявлению декларанта и с учетом положений части 1 настоящей статьи.
4. Указанное заявление подается в таможенный орган в виде электронного документа или документа на бумажном носителе до истечения установленного таможенным органом срока действия таможенной процедуры временного вывоза либо не позднее одного месяца после его истечения.
5. Таможенный орган рассматривает заявление о продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза в течение пяти рабочих дней. Решение таможенного органа направляется декларанту в виде электронного документа или документа на бумажном носителе.
6. Таможенный орган вправе отказать в продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза в случае:
1) несоблюдения условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза, установленных пунктом 2 статьи 228 Кодекса Союза;
2) подачи заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза:
а) в таможенный орган, в котором товары не помещались под заявленную таможенную процедуру;
б) после истечения сроков, установленных частью 4 настоящей статьи;
3) передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательность их возврата на территорию Российской Федерации.
7. Форма, формат и структура заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза, решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.


Статья 172. Завершение и прекращение действия таможенной процедуры временного вывоза


1. Завершение и прекращение действия таможенной процедуры временного вывоза осуществляются в соответствии со статьей 231 Кодекса Союза.
2. При временном вывозе товаров по заявлению декларанта таможенный орган определяет идентификационные признаки товаров (за исключением газа природного) и указывает их в документах декларанта. В случае помещения временно вывезенных товаров под таможенную процедуру реимпорта таможенный орган проверяет совпадение идентификационных признаков. При совпадении указанных признаков и отсутствии прямых доказательств подмены товаров таможенные органы не вправе отказать в помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта.
3. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых (взыскиваемых) в соответствии с пунктом 4 статьи 232 Кодекса Союза, подлежат уплате проценты, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка их уплаты.
4. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых (взыскиваемых) в отношении временно вывезенных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру экспорта, подлежат уплате проценты, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка их уплаты, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 7 настоящей статьи.
5. С сумм вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых (взыскиваемых) в отношении помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру экспорта товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного вывоза прекращено, уплачиваются проценты, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка их уплаты.
6. Проценты, предусмотренные настоящей статьей, исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном статьей 34 настоящего Федерального закона.
7. В случае помещения временно вывезенного природного газа под таможенную процедуру экспорта до истечения срока действия таможенной процедуры временного вывоза проценты, предусмотренные частью 4 настоящей статьи, не начисляются и не уплачиваются, при этом для целей исчисления вывозных таможенных пошлин временно вывезенный природный газ рассматривается, как если бы он вывозился с таможенной территории Союза в день заявления таможенной процедуры экспорта.

новости законодательства

- 28.08.2020 вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"
- 28.08.2020 вступает в силу приказ ФТС России от 03.07.2020 № 606 "О признании утратившими силу приказов ФТС России от 14 сентября 2011 г. № 1877, от 10 сентября 2013 г. № 1710, от 13 июля 2015 г. № 1400"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Игуменка, дом 7А, пом.3, офис 21
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru