Глава 5. Таможенная стоимость товаров

Статья 23. Определение и контроль таможенной стоимости товаров


1. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, осуществляется в соответствии с главой 5 Кодекса Союза.
2. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации.
3. Таможенная стоимость товаров, ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации, определяется декларантом при декларировании товаров, за исключением случаев, если в соответствии с Кодексом Союза таможенная стоимость определяется таможенным органом.
4. Таможенная стоимость товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, заявляется декларантом при декларировании товаров в порядке, устанавливаемом Комиссией.
5. Таможенный контроль таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза при ввозе в Российскую Федерацию, осуществляется в соответствии с главой 5 Кодекса Союза с применением форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, установленных Кодексом Союза.
6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, устанавливает:
1) порядок таможенного контроля таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации;
2) порядок отложенного определения таможенной стоимости вывозимых из Российской Федерации товаров, включающий в себя в том числе случаи отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с вывозимыми из Российской Федерации товарами при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров и особенности таможенного контроля таможенной стоимости товаров;
3) в случаях, определяемых Комиссией, порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, включающий в себя в том числе случаи отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми в Российскую Федерацию товарами при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров и особенности таможенного контроля таможенной стоимости товаров;
4) особенности таможенного контроля таможенной стоимости товаров при предварительном и периодическом таможенном декларировании, а также при таможенном декларировании с особенностями, предусмотренными пунктом 8 статьи 104 Кодекса Союза;
5) случаи, при которых таможенный контроль таможенной стоимости товаров осуществляется специализированными (функциональными) подразделениями таможенных органов по таможенной стоимости.
7. Изменение сведений, заявленных в таможенной декларации, в связи с изменением таможенной стоимости осуществляется в случаях, порядке и по форме, которые установлены Комиссией в соответствии со статьей 112 Кодекса Союза на основании требования таможенного органа о внесении изменений в сведения, заявленные в таможенной декларации, до выпуска товаров или решения таможенного органа о внесении изменений в сведения, заявленные в таможенной декларации, после выпуска товаров.
8. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, устанавливает порядок действий должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации, включая порядок действий должностных лиц таможенных органов при изменении сведений, заявленных в таможенной декларации, в связи с изменением таможенной стоимости.


Статья 24. Консультирование по вопросам таможенной стоимости товаров


В соответствии с пунктом 15 статьи 38 Кодекса Союза федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, устанавливает порядок проведения консультаций между таможенным органом и декларантом в целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров в Российскую Федерацию, соответствующей статьям 41 и 42 Кодекса Союза.

Статья 25. Предварительное решение по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров в Российскую Федерацию

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, по заявлению заинтересованного лица принимает предварительное решение по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию (далее в настоящей статье - предварительное решение), в соответствии с главой 5 Кодекса Союза.
2. Заявителем может выступать лицо, отвечающее условиям, предусмотренным статьей 83 Кодекса Союза и частью 4 статьи 100 настоящего Федерального закона, либо надлежащим образом уполномоченный таким лицом представитель.
3. Предварительное решение принимается не позднее тридцати календарных дней со дня регистрации заявления о принятии предварительного решения.
4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, устанавливает порядок принятия и выдачи предварительного решения, включающий в себя условия и случаи выдачи предварительного решения, сроки его действия, а также порядок принятия решения о прекращении действия предварительного решения.

новости законодательства

- 14.02.2019 вступает в силу приказ ФТС России № 1998 от 07.12.2018 "Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий"
- 06.02.2019 вступает в силу постановление Правительства РФ от 25.01.2019 № 39 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 565 и
признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
- 02.02.2019 вступает в силу приказ Минпромторга России от 25.10.2018 № 4237 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 18 октября 2017 г. № 3624"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru