Глава 50. Обмен документами и (или) сведениями


Статья 281. Общие положения об обмене документами и (или) сведениями


1. Обмен документами и (или) сведениями между таможенными органами и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами (далее в настоящей главе - заинтересованные лица), с которыми таможенные органы взаимодействуют при выполнении своих функций и задач, осуществляется в электронном виде или путем представления (направления) документов и (или) сведений на бумажном носителе.
2. Обмен документами и (или) сведениями в электронной форме осуществляется путем взаимодействия информационных систем таможенных органов с информационными системами заинтересованных лиц или информационных операторов с использованием сети "Интернет".
3. Обмен документами и (или) сведениями путем представления (направления) документов и (или) сведений на бумажном носителе осуществляется в случае отсутствия технической возможности обмена документами и (или) сведениями в электронной форме, а также в случаях, предусмотренных Кодексом Союза, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, настоящим Федеральным законом и (или) иным законодательством Российской Федерации.


Статья 282. Обмен документами и (или) сведениями в электронной форме с использованием сети "Интернет"


1. Обмен документами и (или) сведениями в электронной форме с использованием сети "Интернет" осуществляется между таможенными органами и заинтересованными лицами посредством:
1) информационного оператора;
2) личного кабинета;
3) иных способов обмена документами и (или) сведениями в электронной форме, разрабатываемых и утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
2. Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа или заинтересованного лица, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа или заинтересованного лица.
3. Электронный документ, направленный таможенным органом заинтересованным лицам способами, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, считается полученным в день, следующий за днем его направления.
4. Форматы и структуры электронных документов, участвующих в обмене при взаимодействии таможенных органов и заинтересованных лиц, порядок разработки, опубликования и внесения изменений в форматы и структуры электронных документов, а также порядок заполнения, направления и получения указанных электронных документов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, если полномочия по их утверждению не возложены Кодексом Союза на Комиссию или в соответствии с законодательством Российской Федерации на иной федеральный орган исполнительной власти или Правительство Российской Федерации.


Статья 283. Информационный оператор


1. Информационным оператором является российская организация, соответствующая требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, и осуществляющая деятельность по обеспечению обмена документами и (или) сведениями в электронной форме с использованием собственной информационной системы между заинтересованными лицами и информационной системой таможенных органов. Информационный оператор может также осуществлять деятельность по обеспечению удаленного доступа таможенных органов к системам учета товаров уполномоченных экономических операторов.
2. Порядок обмена документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами и заинтересованными лицами посредством информационного оператора устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Статья 284. Личный кабинет


1. Личный кабинет - информационный ресурс, принадлежащий федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области таможенного дела, размещенный в сети "Интернет" и используемый для организации обмена электронными документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами и заинтересованными лицами.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, личный кабинет может быть использован для реализации декларантом и иными лицами своих прав и обязанностей, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
3. Порядок использования личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами, а также порядок получения доступа заинтересованных лиц к личному кабинету определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

новости законодательства

- 06.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.09.2019 № 97 "О внесении изменения в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 86 "О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении
отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 87 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов тканей, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Совета Евразийской экономической комиссии"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2019 № 160 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов, а также в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. № 36"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Игуменка, дом 7А, пом.3, офис 21
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru