Глава 56. Основания и порядок распоряжения товарами, обращенными в федеральную собственность


Статья 323. Обращение товаров в федеральную собственность


Товары обращаются в федеральную собственность:
1) на основании решения суда по уголовному делу или делу об административном правонарушении при применении конфискации товаров, изъятых или арестованных в ходе проверки сообщения о преступлении, производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении, со дня вступления в силу указанного судебного решения;
2) на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, со дня вступления в силу судебного акта;
3) на основании помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства со дня передачи таможенным органам товаров.

Статья 324. Распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность

1. Распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность на основании судебного акта, осуществляется путем их реализации, уничтожения или утилизации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Товары, обращенные в федеральную собственность на основании помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, подлежат передаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства, за исключением товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен особый порядок распоряжения.
3. Денежные средства, полученные от реализации товаров, обращенных в федеральную собственность, перечисляются в федеральный бюджет.

Статья 325. Право федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области таможенного дела, на безвозмездную передачу товаров, обращенных в федеральную собственность

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность:
1) санитарно-гигиенические изделия, медицинские изделия, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского и лечебного питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости - организациям социального обслуживания, медицинским организациям, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, организациям отдыха детей и их оздоровления, за исключением частных организаций, органам социальной защиты населения;
2) предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, - музеям;
3) предметы флоры и фауны - зоологическим паркам, заповедникам, музеям;
4) предметы культа, не представляющие культурной ценности, - религиозным организациям.
2. Безвозмездная передача товаров, обращенных в федеральную собственность, для осуществления коммерческой деятельности не допускается.
3. При наличии письменного обращения органа, учреждения, организации, которые указаны в части 1 настоящей статьи, о безвозмездной передаче им товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, с обязательством не использовать эти товары для осуществления коммерческой деятельности таможенный орган после поступления документа об обращении указанных товаров в федеральную собственность рассматривает возможность их безвозмездной передачи.
4. В целях принятия решения о безвозмездной передаче товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, таможенный орган направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, заверенные таможенным органом копии:
1) документов об обращении товаров в федеральную собственность;
2) обращений органов, учреждений, организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, о безвозмездной передаче товаров;
3) документов, содержащих информацию о стоимости товаров;
4) документов, подтверждающих качество и безопасность безвозмездно передаваемых товаров;
5) заключений, свидетельствующих о том, что товары, планируемые к безвозмездной передаче, не являются культурными ценностями (в отношении товаров, имеющих признаки культурных ценностей);
6) иных относящихся к товарам и имеющихся в таможенном органе документов.
5. Одновременно информация о направлении документов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, для принятия решения о безвозмездной передаче товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, направляется в орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации на распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность.
6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, на основании документов, представленных таможенным органом, не позднее тридцати дней со дня их получения принимает решение об издании распоряжения о безвозмездной передаче товаров, обращенных в федеральную собственность, либо о мотивированном отказе таможенному органу в ее осуществлении.
7. На основании распоряжения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области таможенного дела, таможенный орган организует передачу товаров по акту приема-передачи представителю органа, учреждения, организации, которые указаны в части 1 настоящей статьи, полномочия которого на совершение действий по приему имущества подтверждены соответствующим документом и доверенностью, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 326. Особенности распоряжения отдельными видами товаров

Распоряжение драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них, культурными ценностями, товарами, подлежащими маркировке, лекарственными средствами, ценными бумагами, валютными ценностями, иными товарами, которые изъяты из оборота или оборот которых на территории Российской Федерации ограничен, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

новости законодательства

- 23.04.2020 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 № 38 "О внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. № 21"
- 22.04.2020 вступает в силу постановление Правительства РФ от 13.04.2020 № 500 "О приостановлении действия постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 431"
- 22.04.2020 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.03.2020 № 39 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 мая 2017 г. № 43"
- 22.04.2020 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.03.2020 № 38 "О внесении изменения в перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Игуменка, дом 7А, пом.3, офис 21
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru