Понятие железнодорожного транспорта

 

Железнодорожный транспорт — один из видов транспорта общего пользования. Он находится в ведении Российской Федерации и представляет собой единый производственно-технологический комплекс с входящими в него предприятиями и учреждениями производственного и социального назначения.

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы Российской Федерации. Он во взаимодействии с другими видами транспорта призван своевременно и качественно обеспечивать потребности в перевозках грузов, формирование рынка перевозок и связанных с ними услуг, эффективное развитие предпринимательской деятельности.

Доля железнодорожного транспорта в общем объеме перевозок грузов на рынке транспортных услуг достигает 60 процентов.

Производственно-технологический комплекс железнодорожного транспорта представляет собой сложную инфраструктуру, в основе которой лежит сеть железных дорог, непосредственно обеспечивающих потребности в перевозках. В настоящее время сеть железных дорог на территории Российской Федерации состоит из:

1. Восточно-Сибирской железной дороги;
2. Горьковской железной дороги;
3. Дальневосточной железной дороги;
4. Забайкальской железной дороги;
5. Западно-Сибирской железной дороги;
6. Калининградской железной дороги;
7. Красноярской железной дороги;
8. Куйбышевской железной дороги;
9. Московской железной дороги;
10. Октябрьской железной дороги;
11. Приволжской железной дороги;
12. Сахалинской железной дороги;
13. Свердловской железной дороги;
14. Северной железной дороги;
15. Северо-Кавказской железной дороги;
16. Юго-Восточной железной дороги;
17. Южно-Уральской железной дороги.

Общая протяженность железнодорожных дорог России составляет 86,2 тыс. км (по состоянию на 2009 г. — данные ОАО «РЖД»). Железные дороги имеют в своем составе железнодорожные пути.

Железнодорожные пути общего пользования — железнодорожные линии, на которых расположены железнодорожные станции, открытые для выполнения соответствующих операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, производству маневровой работы. Железнодорожная станция может быть разделена на места общего и не общего пользования.

Места общего пользования — крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, принадлежащие железной дороге и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке, сортировке, хранению грузов.

Места не общего пользования — крытые и открытые склады, а также участки, специально выделенные на территории железнодорожной станции, не принадлежащие железной дороге или сданные ею в аренду и используемые для выполнения операций по погрузке, выгрузке грузов. Места не общего пользования могут располагаться и вне железнодорожной станции.

Железнодорожные пути, в свою очередь, включают железнодорожные подъездные пути, примыкающие к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных грузоотправителей, грузополучателей.

 

новости законодательства

- 19.08.2018 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2018 № 67 "О внесении изменений в единую Товарную
номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов светодиодных источников света, а также в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. № 36" 

- 19.08.2018 вступает в силу Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2018 № 4 "О внесении изменения в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"

- 19.08.2018 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.06.2018 № 53 "О внесении изменения в раздел II перечня
товаров, происходящих из развивающихся стран или из наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза предоставляются тарифные преференции, в отношении отдельных видов радиаторов
для центрального отопления"

- 19.08.2018 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.05.2018 № 86 "О внесении изменений в единую Товарную
номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов радиаторов для центрального отопления, а также в Решение Коллегии Евразийской
экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. № 36"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru