Глава 7. Авансовые платежи

Статья 35. Авансовые платежи


1. Авансовые платежи, внесение которых предусмотрено статьей 48 Кодекса Союза, могут быть использованы в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, таможенных сборов, денежного залога, таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, а также уплаты иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.
2. Информация о денежных средствах, поступивших на счет Федерального казначейства в качестве авансовых платежей, отражается на лицевом счете плательщика не позднее четырех часов с момента поступления главному администратору доходов федерального бюджета банковской выписки.
3. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается:
1) подача лицом, внесшим авансовые платежи, или таможенным представителем от имени и по поручению этого лица таможенной декларации или корректировки декларации на товары;
2) подача лицом, внесшим авансовые платежи, заявления, указанного в абзаце втором пункта 4 статьи 277 Кодекса Союза;
3) подача заявления о возврате авансовых платежей или заявления о зачете денежных средств, уплаченных в качестве авансовых платежей, в счет денежного залога;
4) подача заявления об использовании авансовых платежей в связи с получением уведомления (уточнения к уведомлению) о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;
5) подача заявления о зачете авансовых платежей в счет исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии со статьей 204 настоящего Федерального закона.
4. Заявления, указанные в пунктах 3 - 5 части 3 настоящей статьи, подаются в виде документа на бумажном носителе или электронного документа путем направления через личный кабинет в таможенный орган, уполномоченный на принятие и рассмотрение указанных заявлений.
5. Форма, формат, структура и порядок представления лицом, внесшим авансовые платежи, заявлений, указанных в пунктах 3 - 5 части 3 настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
6. По заявлению лица, внесшего авансовые платежи, поданному в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, таможенный орган, уполномоченный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, на принятие и рассмотрение таких заявлений, не позднее двадцати календарных дней со дня, следующего за днем получения такого заявления, обязан предоставить указанному лицу отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, но не более чем за три года, предшествующие дню подачи указанного заявления.
7. Форма, формат, структура и порядок подачи заявления лица, указанного в части 6 настоящей статьи, в таможенный орган устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
8. По желанию лица, внесшего авансовые платежи, отчет о расходовании денежных средств может быть предоставлен таможенным органом в виде документа на бумажном носителе или электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного через личный кабинет.
9. Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей за период, указанный в заявлении о расходовании денежных средств лица, должен содержать сведения:
1) о суммах поступивших авансовых платежей за период, указанный в заявлении, которые приобрели статус авансовых платежей, внесенных плательщиком ранее в виде денежного залога, либо излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы;
2) о суммах авансовых платежей, израсходованных на уплату таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, с указанием реквизитов документов, на основании которых осуществлялось такое расходование;
3) о суммах авансовых платежей, возвращенных лицу с указанием реквизитов заявлений о возврате и решений о возврате;
4) об остатке авансовых платежей, не израсходованных на уплату таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, на денежный залог и не возвращенных лицу, на дату, указанную в заявлении.
10. Форма, формат, структура и порядок предоставления таможенным органом отчета о расходовании денежных средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
11. В случае несогласия лица, внесшего авансовые платежи, с отчетом таможенного органа о расходовании денежных средств проводится совместная выверка расходования денежных средств этого лица. Результаты такой выверки оформляются актом.
12. Порядок проведения выверки, форма, формат, структура и порядок предоставления акта выверки утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Внимание! О применении положений данной статьи см. ст. 398 настоящего Закона

Статья 36. Возврат авансовых платежей


1. Возврат авансовых платежей осуществляется по заявлению лиц, указанных в части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, если заявление о возврате авансовых платежей подано не позднее трех лет со дня, следующего за днем последнего распоряжения об их использовании. Если указанными лицами распоряжение об использовании авансовых платежей не производилось, указанный срок подачи заявления о возврате авансовых платежей исчисляется со дня, следующего за днем последнего отражения на его лицевом счете сумм поступивших авансовых платежей, либо со дня зачета в счет авансовых платежей излишне уплаченных и (или) излишне взысканных сумм таможенных платежей, денежного залога, которые приобрели статус авансовых платежей.
2. Возврат авансовых платежей осуществляется таможенными органами, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, в том числе исходя из принципа налогового учета плательщика (лица, несущего солидарную обязанность).
3. Возврат авансовых платежей в случае уступки лицом, внесшим авансовые платежи, права требования их возврата другому лицу не производится.
4. Заявление о возврате авансовых платежей может быть подано в электронной форме путем направления через личный кабинет либо в письменной форме в соответствии с частями 5, 10 - 13 настоящей статьи.
5. Заявление о возврате авансовых платежей в письменной форме подписывается лицом, внесшим авансовые платежи. Подача заявления о возврате авансовых платежей в письменной форме сопровождается представлением в таможенный орган документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей, заверенного нотариально, а также образца подписи лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей, заверенного нотариально. Если в таможенный орган ранее представлялись указанные документы, это лицо вправе не представлять такие документы повторно, сообщив таможенному органу сведения о представлении таких документов и об отсутствии в них изменений.
6. Заявление о возврате авансовых платежей в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, указанного в части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона.
7. Форма, формат, структура и порядок подачи заявления о возврате авансовых платежей утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
8. Заявление о возврате авансовых платежей должно содержать следующие сведения:
1) идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет, наименование и адрес юридического лица (физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя), - для юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;
2) сведения о документе, подтверждающем правопреемство, в том числе сведения о передаточном акте в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, - для юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации и являющихся правопреемниками лица, внесшего авансовые платежи;
3) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), дата рождения, адрес места жительства (проживания) физического лица, страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность физического лица (паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве в соответствии с международными договорами Российской Федерации), - для физических лиц;
4) реквизиты банковского счета заявителя, открытого в кредитной организации в валюте Российской Федерации;
5) сумма денежных средств, заявляемая к возврату.
9. По истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, невостребованные суммы авансовых платежей учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату, зачету и иному распоряжению в счет уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, не подлежат.
10. К заявлению о возврате авансовых платежей в письменной форме прилагаются документы, указанные в частях 11 - 13 настоящей статьи, в зависимости от статуса лица.
11. Юридические лица, за исключением юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, при подаче заявления о возврате авансовых платежей в письменной форме представляют:
1) выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны регистрации или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица;
2) копию документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей (с переводом на русский язык), заверенную в нотариальном порядке.
12. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при подаче заявления о возврате авансовых платежей в письменной форме представляют копию паспорта гражданина Российской Федерации, заверенную в нотариальном порядке.
13. Физические лица при подаче заявления о возврате авансовых платежей в письменной форме представляют:
1) копию платежного (расчетного) документа;
2) копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, заверенную в нотариальном порядке;
3) копию документа, подтверждающего право на суммы авансовых платежей, в случае, если заявление о возврате авансовых платежей подается наследником лица, внесшего авансовые платежи, заверенную в нотариальном порядке.
14. Если в таможенный орган, в который подается заявление о возврате авансовых платежей в письменной форме, ранее представлялись документы, указанные в частях 11 - 13 настоящей статьи, лицо вправе не представлять такие документы повторно, сообщив сведения о реквизитах документа, с которыми они были представлены таможенному органу, а также об отсутствии изменений в указанных документах.
15. Заявление о возврате авансовых платежей в письменной форме с приложением документов, перечень которых установлен настоящей статьей, подается в таможенный орган, уполномоченный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела, на принятие заявлений о возврате авансовых платежей.
16. Возврат авансовых платежей производится в валюте Российской Федерации.
17. При возврате авансовых платежей проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются. В случае нарушения сроков возврата авансовых платежей, установленных частью 22 настоящей статьи, с сумм авансовых платежей подлежат выплате проценты в размере одной трехсотшестидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день нарушения срока возврата авансовых платежей начиная со дня, следующего за установленным частью 22 настоящей статьи днем возврата, по день фактического возврата авансовых платежей. Выплата указанных процентов осуществляется в порядке, предусмотренном частями 14 и 16 статьи 67 настоящего Федерального закона.
18. Возврат авансовых платежей по заявлению о возврате авансовых платежей не производится в следующих случаях:
1) заявление о возврате авансовых платежей подано неуполномоченным лицом (лицом, отличным от лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в том числе в случае переуступки права требования возврата авансовых платежей);
2) заявление о возврате авансовых платежей не содержит сведений, предусмотренных частью 8 настоящей статьи;
3) сумма авансовых платежей, заявленных к возврату, превышает фактический остаток авансовых платежей плательщика;
4) непредставление документов, указанных в настоящей статье;
5) указание в заявлении о возврате авансовых платежей банковского счета, открытого в кредитной организации в валюте, отличной от валюты Российской Федерации;
6) отказ органа Федерального казначейства в принятии заявки о возврате авансовых платежей при установлении недостоверных сведений о кредитной организации или ее статусе, указанных в заявлении о возврате авансовых платежей;
7) отказ кредитной организации в зачислении денежных средств, предназначенных для возврата авансовых платежей, при установлении недостоверных сведений о получателе денежных средств (лице, внесшем денежные средства в качестве авансовых платежей (правопреемнике);
8) наличие у лица, внесшего авансовые платежи (правопреемника), на дату принятия решения таможенного органа о возврате авансовых платежей не исполненной (полностью или частично) в установленный срок обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, в размере имеющейся задолженности;
9) нарушение срока подачи заявления о возврате авансовых платежей, указанного в части 1 настоящей статьи;
10) несоответствие заявления о возврате авансовых платежей требованиям, установленным настоящей статьей.
19. Если возврат авансовых платежей не может быть произведен, то лицо, подавшее заявление о возврате авансовых платежей, должно быть уведомлено о причинах, по которым не может быть произведен возврат авансовых платежей, в сроки, указанные в части 22 настоящей статьи.
20. Уведомление об отказе в возврате авансовых платежей направляется в электронной форме через личный кабинет или письменной форме. Форма, формат и структура уведомления об отказе в возврате авансовых платежей утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.
21. В случае, если сумма авансовых платежей, заявленных к возврату, превышает фактический остаток авансовых платежей плательщика, таможенный орган одновременно с уведомлением об отказе в возврате авансовых платежей направляет лицу, подавшему заявление о возврате авансовых платежей, отчет о расходовании денежных средств за шесть месяцев, предшествующих дню подачи заявления о возврате авансовых платежей. В случае несогласия лица, подавшего заявление о возврате авансовых платежей, с отчетом таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств этого лица в соответствии с частями 11 и 12 статьи 35 настоящего Федерального закона.
22. Возврат авансовых платежей производится на основании решения таможенного органа, форма, формат и структура которого утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Общий срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей, принятия решения о возврате авансовых платежей и возврат авансовых платежей не может превышать десять рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления о возврате авансовых платежей в таможенный орган.

новости законодательства

- 06.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.09.2019 № 97 "О внесении изменения в раздел III Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 86 "О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии в отношении
отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.09.2019 № 87 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов тканей, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Совета Евразийской экономической комиссии"
- 02.11.2019 вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2019 № 160 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов двигателей и газовых турбин для производства вертолетов, а также в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. № 36"

Карта

Контакты

Группа компаний ЮУВК
Адрес: 454108, г. Челябинск,
ул. Сибирский переезд, д. 1/2
телефон: 8(351) 210 03 02
Mail to: manager@deklarant74.ru