На базе Челябинской таможни с участием специалистов таможен Уральского таможенного управления и Федеральной таможенной службы России состоялся семинар по теме «Актуальные аспекты защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Уральского таможенного управления». В диалоге также приняли участие представители бизнеса, правообладатели известных торговых марок. Многолетнее сотрудничество в этой сфере уже показало свою эффективность. Девиз «убрать контрафакт с рынка» сегодня подкрепляется не только лозунгами, но и реальными цифрами и положительной судебной практикой. По итогам первого полугодия 2011 года таможенными органами Уральского управления выявлено более 91 тысячи единиц контрафактной продукции. Более 50 процентов контрафакта выявлено в ходе таможенного оформления. В основном это детские товары (игрушки), одежда, обувь, сотовые телефоны и аксессуары, автозапчасти, DVD и ряд других товаров, пользующихся большим спросом у населения. Таможнями Уральского таможенного управления возбуждено 73 дела об административном правонарушении, свыше 20 уголовных дел во взаимодействии с иными контролирующими органами. Определенное отношение к контрафакту сложилось и в судах.
- Сегодня очевидные вещи не нужно устанавливать, - говорит представитель ООО «Юридической компании «Усков и партнеры» Анна Гревцова. - Не нужно доказывать, что у нарушителя присутствовала умышленная форма вины. Мы работаем уже не с чистого листа. Существует наработанный годами правоприменительный опыт, который закреплен судебными актами. Если раньше для судьи было удивительно, что такое контрафакт, сегодня такого вопроса не возникает. В течение пяти дней в режиме диалога специалисты таможен и компаний, представляющих интересы правообладателей торговых марок мировой известности, делились опытом пресечения распространения контрафактной продукции. Живой разговор дополняли иллюстрации ярких красочных брендов и их отличительных признаков, по которым возможно отличить оригинал от подделки. Некоторым из них еще предстоит пройти процедуру включения в таможенный реестр.
Директор департамента по защите интеллектуальной собственности бренда АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Олег Данилюк продемонстрировал окружающим новые товарные знаки с олимпийской символикой: талисманы, образ игр. Это то, с чем будет ассоциироваться у окружающих, иностранных гостей, в том числе и VIP персон, будущая олимпиада в России. По словам Олега Богдановича в определенные цветовые гаммы будет разукрашены города, форма, транспортные средства, а в том числе и аэрофлот, который будет доставлять гостей и участников олимпийских игр, а также сувенирная продукция, которая будет расходиться по всему миру. Это не только денежные вложения оргкомитета, но и престиж России в целом.
О том, что контрафактная продукция с олимпийской символикой уже сегодня встречается на рынке таможенникам известно не понаслышке. Спортивная одежда, обувь, детские игрушки…. Интересный случай выявления таможенными органами контрафактной продукции с олимпийской символикой, по мнению представителя «Оргкомитета «Сочи 2014», был на Дальнем Востоке. – Нас больше удивила не цена ввозимой партии наградных медалей, а сам объем. В настоящее время материалы по делу переданы в суд, - поделился Олег Данилюк. Также в докладе приведены Всемирные партнеры и Партнеры Оргкомитета «Сочи 2014. На продукцию этих компаний может наноситься олимпийская символика. Также эти товары могут ввозиться на территорию России. В случае, если поставка осуществляется лицами, не являющимися партнерами, для подтверждения правомерности ввоза необходимо потребовать у лица, осуществляющего ввоз, письменное подтверждение наличия договорных отношений, предусматривающих ввоз товаров с символикой, между соответствующим Партнером и лицом, осуществляющим ввоз, либо письменное согласие соответствующего Партнера.
В свою очередь заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Людмила Галичина обратила внимание присутствующих на нарушения законодательства, ответственность за которое предусмотрено ст. 14.33 КоАП РФ - пресечение недобросовестной конкуренции. Чтобы применить эту статью должно быть несколько условий, в том числе между правообладателем товарного знака и тем лицом, который незаконно использует этот товарный знак обязательно наличие конкурентных отношений. Привлечение юридических лиц по данной статье (в отличие от ст. 14.10 КоАП РФ) позволяет пресечь на корню производство товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. Солидный штраф (от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей) взыскивается не с юридических лиц, торгующих данной продукцией, а с лица, организующего производство. - Если вы усматриваете признаки недобросовестной конкуренции, обращайтесь в антимонопольную службу. Это уже наша прерогатива, - дополнила свое выступление представитель Управления ФАС по Челябинской области.
Директор Центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Елена Лёвина познакомила присутствующих с яркими примерами нарушения прав на объекты авторского права в регионе. В частности речь шла о миасской (Челябинская область) фирме «Базальт», которая вот уже 10 лет специализируется на разработке и производстве запасных частей для автомобилей. Однако зарегистрировать товарный знак по каким либо причинам вовремя не смогли. Этим воспользовалась белорусская фирма... Вскоре был судебный процесс, где российский производитель был восстановлен в своих правах на использование товарного знака. Данный пример красноречиво говорит о жесткой конкурентной борьбе за потребителя, когда компании в целях экономии на раскрутке собственного бренда прибегают к нарушению законодательства по интеллектуальной собственности.
От жизненных примеров участники семинара переходили к обсуждению совместных мероприятий. В бурных спорах рождались идеи и предложения, реализация которых в работе позволит повысить эффективность мероприятий по защите рынка от контрафактной продукции. В частности такие российские компании как «Усков и партнеры», «Шевырев и партнеры», «Городисский и Партнеры», «BMW group», ОАО «Росспиртпром», НП «Русбренд» представляющие интересы правообладателей известных во всем мире торговых марок, предложили в помощь методические инструкции по признакам контрафактности на защищаемые ими бренды. Данная информация позволит специалистам экспертно-криминалистической службы Управления более качественно проводить экспертизы по признакам контрафактности. Более того продемонстрированные ими отличительные признаки оригинальной продукции от подделки помогут таможенным инспекторам на местах (в ходе таможенных операций) выявлять товары с признаками контрафактности. Это позволит таможенным органам более обосновано принимать решения о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности как внесенные, так и не внесенные в таможенный реестр, реализуя, таким образом, полномочия «ex-officio» (в переводе с англ. по обязанности). Серьезную заинтересованность в совместной работе на семинаре проявили и представители полиции. О чем в своем выступлении отразил Антон Никулин заместитель начальника оперативно-розыскной части ЮУ ЛУВД УТ МВД РФ по УрФО. Участники семинара уверены, что такая активная позиция каждого ведомства позволит в дальнейшем выработать грамотную тактику в борьбе с контрафактом.