«Создание Таможенного союза – благо, но из-за этого нам пришлось сократить 115 сотрудников»
1 июля этого года на российско-казахстанской границе сняли таможенный контроль. Это произошло в соответствии с договором между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Таможенного союза, который был подписан в Душанбе 6 октября 2007 года. О том, что изменилось в связи с этим договором в работе таможни, сайту Mgorsk.ru рассказывает полковник таможенной службы, исполняющий обязанности начальника Магнитогорской таможни Андрей Шишкин.
– Андрей Михайлович, когда вы начали работать в таможенных органах?
– В 1995 году. Начинал с инспектора Нижневартовского таможенного поста Тюменской таможни. Затем, когда образовались Сургутская и Нижневартовская таможня, прошел в Нижневартовске путь от инспектора до начальника отдела. Потом была Ханты-Мансийская таможня, которая объединяла весь Ханты-Мансийский округ. Там я занимал должность первого заместителя начальника. Затем был переведен в Челябинск на должность первого заместителя начальника, а теперь вот уже год исполняю обязанности начальника таможни в Магнитогорске.
– Вы бывали в Магнитогорске до нового назначения?
– Да. Впервые приезжал сюда лет 20 назад. Тогда еще не работал в таможне. А потом, уже в должности заместителя Челябинской таможни, был в Магнитогорск в 2007 году. Здесь проходила коллегия Уральского таможенного управления по вопросам металлургии.
– На первом, технологическом пуске нового стана холодной прокатки 2000, который состоялся 1 июня этого года, присутствовали ваши коллеги. Как таможенные органы связаны с пуском стана?
– Присутствие таможенников в технологической пробе прокатки металла на стане 2000 обусловлено результатами деятельности, которую мы осуществляли на протяжении последних лет. На комбинат, когда шло строительство станов как 5000, так и 2000, приходили большие объемы нового оборудования, которое проходило таможенное оформление. Наша задача состояла в том, чтобы в максимально короткие сроки и максимально качественно провести таможенное оформление оборудования.
Во время первой прокатки металла мы, можно сказать, увидели результаты и своей деятельности. Кстати, когда идет экспорт готовой продукции комбината, мы производим его таможенное оформление на вывоз в круглосуточном режиме.
– То есть пуск стана стал праздником и для работников Магнитогорской таможни?
– Думаю, что побывать на комбинате и посмотреть, как он работает, полезно для каждого. Наши инспекторы – не специалисты в области металлургии, и по одним названиям оборудования невозможно понять, для чего оно предназначено. Когда я впервые в 2007 году попал на комбинат, его размах произвел на меня огромное впечатление.
– Как изменятся взаимоотношения ОАО «ММК» и Магнитогорской таможни в связи с созданием Таможенного союза?
– Никак. Та часть товаров, которая поступает к нам из Казахстана в рамках Таможенного союза, уже в течение года не подлежит никакому таможенному оформлению: еще год назад у нас было отменено таможенное оформление товаров, поступающих из этой страны. С 1 июля текущего года у нас был отменен только фактический контроль на этой границе.
Но комбинат работает не только с Казахстаном. Он сотрудничает с большим перечнем стран-контрагентов. Соответственно, все, что идет с комбината в третьи страны, подлежит таможенному оформлению. Точно так же и оборудование, приходящее из третьих стран, тоже подлежит таможенному оформлению. Так что комбинат как производил таможенное оформление, так и будет его производить. Здесь не произошло никаких изменений. Тем более что с Казахстаном комбинат работает только в рамках получения сырья. И отмена таможенного оформления для ОАО «ММК», соответственно, касается только этой малой части его деятельности.
– Повлияет ли на работу Магнитогорской таможни снятие таможенного контроля на белорусском участке границы?
– Нет. Белорусские товары мы не оформляли уже больше года. В этом году нас коснулись только те изменения, которые произошли на российско-казахстанской границе.
– В чем они заключаются?
– В том, что в зоне ответственности Магнитогорской таможни с 1 июля прекратили действие три пункта пропуска: железнодорожный таможенный пост Карталы и автомобильные пункты пропуска: Николаевка и Мариинский.
– Значит ли это, что таможенный контроль не будет осуществляться на указанных участках российской границы?
– Да, мы убрали своих людей с границы. В соответствии с решением комиссии Таможенного союза с 1 июля 20011 года все виды контроля, кроме пограничного, уходят на внешние границы Таможенного союза.
– Что изменится в контроле за соблюдением авторских прав на интеллектуальную собственность?
– Здесь никаких изменений пока не происходит. Все те товарные знаки, которые зарегистрированы в реестре интеллектуальной собственности, отслеживаются и контролируются точно так же, как и прежде. С той лишь разницей, что сегодня все уровни контроля перенесены на внешнюю границу Таможенного союза. А в планах у нас – формирование единого экономического пространства на основе Таможенного союза.
– Что понимается под единым экономическим пространством?
– Таможенный союз – это первая ступень к тому, чтобы создать единое экономическое пространство на основе единого законодательства со всеми странами, с которыми подписаны и еще будут подписаны соглашения. Такие примеры в мире уже существуют. Так, Евросоюз объединяет 27 государств, Южноафриканский – пять.
– Что будет с кинологической службой Магнитогорской таможни в связи со снятием таможенного контроля на российско-казахстанском участке границы?
– Кинологическую службу мы не убираем полностью, но в ближайшее время она будет сокращена, как и многие другие службы, работа которых была связана с границей между Россией и Казахстаном. Это касается и того оборудования, которое мы приобретали в течение последних 20 лет для успешной работы на границе. Часть этого оборудования распределяется между другими таможенными органами, часть передается пограничникам и другим правоохранительным органам. Точно так же решается и вопрос о передаче части служебных собак. Оставшиеся собаки будут работать в аэропорту, на Карталинском таможенном посту и на внутреннем посту Магнитогорска.
– Как решается вопрос с работниками Магнитогорской таможни, которые сокращены в связи со снятием таможенного контроля на границах с Казахстаном и Белоруссией?
– Это наша самая большая проблема. В нашей таможне сокращено 118 штатных единиц. Это 115 человек. Из них мы часть оставляем у себя, часть пройдут конкурсный отбор на работу в Уральском таможенном управлении. Часть людей уже прошли собеседование в Северо-Кавказском таможенном управлении. Часть переходит в пограничные службы. А если говорить в целом по Уральскому федеральному округу, то у нас сокращается порядка 500 человек. Конечно, всех мы трудоустроить не можем, но делаем для этого все возможное. Мы обратились в центр занятости, к руководству комбината, в правоохранительные органы – ко всем, кому требуются высококвалифицированные кадры: 99% из них имеют высшее образование. Люди у нас замечательные. Многие отработали в таможенных органах по 15-20 лет.
– Сокращения повлияют на объем работы Магнитогорской таможни?
– Структура таможни будет меняться в рамках реорганизации и реструктуризации всей российской таможенной системы. Но на объемах работы таможенных органов это никак не скажется. В том числе и на объемах работы Магнитогорской таможни. Так, во втором квартале 2011 года Магнитогорской таможней в бюджет уже перечислено 1 миллиард 83 миллиона рублей, выполнение контрольного задания составило 113 процентов. Всего в первом полугодии магнитогорские таможенники пополнили казну государства на 2 миллиарда 82 миллиона рублей.
– Что будет с такими службами, как таможенные брокеры, таможенные перевозчики, и той инфраструктурой, которая обеспечивает потребности участников внешнеэкономической деятельности?
– Таможенных брокеров и таможенных представителей изменения, происшедшие на границах с Казахстаном и Белоруссией, практически никак не коснулись. Разве только тех из них, кто полностью переквалифицировался на работу с Казахстаном. А что касается таможенных перевозчиков, то в регионе Магнитогорской таможни их не было.
– Планируете ли вы остаться в Магнитогорске?
– Я не могу строить таких планов, потому что нахожусь на службе и подчиняюсь приказам вышестоящих таможенных органов. Хотя за прошедший год уже обжился в вашем городе.
Светлана ДОЛГУШЕВА, специально для Mgorsk ru