«Экономика без границ. Новые инструменты развития внешнеэкономической деятельности» - в мероприятии под таким названием принимала участие Челябинская таможня. Встречу в формате бизнес-диалога организовал журнал National Business – ЮжныйУрал - Северный Казахстан при поддержке Управления экономики Администрации города Челябинск, на которой присутствовали более семидесяти участников, в числе которых не только представители ВЭД, но и эксперты, а также южноуральские СМИ.
Представители Челябинской таможни, Управления экономики, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, представители УФМС по Челябинской области, ОАО «Промсвязьбанк» и компании «Инмаркон» - вот неполный список приглашенных специалистов. В рамках встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с проблемами патентно-правовой защиты объектов внешнеэкономической деятельности, упрощения трудовой миграции с территории приграничного Казахстана. Затрагивались современные инструменты эффективной логистики, международное финансирование и перспективы развития Челябинска в новых экономических условиях. Не остались без внимания и вопросы, касающиеся Таможенного союза. О перспективах, прогнозах, проблемах, а также деятельности в формате ТС было сказано очень много. По мнению участников ВЭД, присутствующих на мероприятии, преимущества Таможенного союза для бизнес-сообщества трех стран-участниц стали уже ощутимы. Однако радужным перспективам мешают некоторые недоработки. Проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД, реально работая в созданном Таможенном союзе, в процессе бизнес-диалога озвучивались неоднократно.
Что касается преимуществ и недостатков программ Таможенного союза, то сотрудники таможенных органов чувствуют их одними первых. И в рамках программ Союза, они, что называется, на передовой. В своем выступлении начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадий Стрельников отметил, что, говоря о положительной стороне процесса, статистика сокращения декларируемого товарооборота показывает, что если еще в 2008 году в общем товарообороте декларируемых товаров казахстанские составляли до 70% (при общем товарообороте в 3 млрд. рублей – 1, 4 млрд. рублей – товары из Казахстана). Уже во второй половине 2010 года доля казахстанских товаров значительно уменьшилась и составила 13% (при общем товарообороте в 2,9 млрд. рублей, казахстанских только 25 млн. рублей). При этом в начале 2011 года при неизменившемся общем товарообороте мы фиксировали нулевую статистику по декларируемым товарам из стран ТС.
Еще одно нововведение в рамках работы программ Союза, которое начнет работать уже через 2 месяца – вступление в силу с 17 июня 2012 года Решения комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Согласно этому документу, обязательно предварительное, не менее чем за 2 часа до фактического ввоза, информирование о ввозимых товарах. Механизм уведомления прост:
1. Зайти на сайт ФТС России (http://www.customs.ru/);
2. Выбрать «Портал электронного предоставления сведений»;
3. Зайти в «Личный кабинет» и зарегистрироваться (если Вы уже зарегистрированы – то в «Личном кабинете» ввести свой Логин и Пароль);
4. Заполнить форму предварительного уведомления, указав основные сведения о товарах и транспортных средствах (количество грузовых мест, маркировка товаров, виды упаковок товаров, наименования товаров, наименование отправителя, наименование и местонахождение получателя, коды товаров (совпадение на уровне первых 4 знаков), согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, вес брутто (в килограммах), либо объем (в кубических метрах) товаров, за исключением крупногабаритных грузов);
5. Зарегистрировать предварительное уведомление в личном кабинете;
После этого участник ВЭД получает 32-значный уникальный электронный штрих-код, который нужно распечатать и передать его перевозчику. Эта многозначная буквенно-цифровая комбинация позволяет беспрепятственно и быстро проходить таможенные посты. Если ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру в месте прибытия, представленная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации. Если в предварительной информации и сведениях, содержащихся в документах, нет расхождений, принятие решения о выпуске данных товаров осуществляется не позднее 2-х часов с момента регистрации. Предварительное информирование - это своего рода «ноу-хау» Евросоюза, механизм, который уже долгое время успешно функционирует в целях оптимизации таможенных процедур. В 2010-2011 годах эксперимент по внедрению предварительного информирования успешно прошел в Северо-Западном Управлении ФТС, а с 17 июня эта практика будет применяться в Таможенном союзе повсеместно.
Внешнеэкономическая деятельность должна становиться эффективнее, динамично меняющийся рынок предлагает новые инструменты развития ВЭД, которые необходимо вводить в активную бизнес-практику, ведь только так сегодня можно работать на конкурентных рынках - к такому выводу пришли участники бизнес-диалога.
Пресс-служба Челябинской таможни
Старший государственный таможенный инспектор
(по связям с общественностью) Наталья Старикова